Ce matin Morgane arrive frigorifiée, la température a considérablement baissée. Nous reprenons là où nous nous sommes arrêté hier : la découpe.
|
Découpe au cutter à cuir droit. |
|
Une fois les pièces coupées, il faut teindre toutes les parties, devant, derrière, sans oublier les côtés (tranches).
Avant toute chose, je montre à Morgane les différentes teintes et les diverses façon de l'appliquer. Suivant la méthode choisie, le rendu sera différent.
|
Morgane essai de passer la teinture. |
Morgane choisie la méthode au chiffon. Passage en petits cercles.
|
Teinte à la main de la bride d'épaule. |
|
La teinture au chiffon permet un beau rendu. |
|
Détail : effet dégradé de couleur. |
On passe ensuite à la teinture du corps du sac.
|
Morgane commence par les bords pour saturer ceux-ci. |
|
Effet de dégradé. |
Au final, Morgane a réussi un très beau rendu moiré avec une seule teinture, sans la diluer.
|
Rendu très naturel sur le corps du sac. |
Midi a sonné. Nous nous préparons une poêlée de poireaux et courgettes bio, mélangée à des ravioles aux cèpes. Un peu de fleur de sel et curcuma. Et au dernier moment nous avons mis à suer dans la poêle des tranches fines de jambon Serrano.
|
Malheureusement mon appareil photo est tombé en panne de batterie, je n'ai pas pu faire une belle photo dans l'assiette. |
L'après-midi a été consacrée à l'imperméabilisation des pièces du sac. Grâce à de l'encaustique maison. Recette ancestrale et à base de produits 100% naturels.
|
Encaustique maison, à base de cire d'abeille, entre autre. |
|
L'encaustique est passé avec une vieille chaussette. |
|
Surtout bien penser à imperméabiliser les tranches. |
|
On voit clairement où l'encaustique a été passé. |
|
Passage de l'encaustique côté chair à la spatule. |
Puis on commence les finitions de la bride. Lissage à la lissette, puis cire d'abeille, et encore lissette.
|
La lissette est faite en bois dense. |
La journée se termine, demain on commencera à penser couture sellier.
|
Le sac est prêt à être cousu. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire